Главная
Регистрация
Вход
Вторник
08.07.2025
01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Развод. 

РАЗВОД - ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ !

Брак может быть расторгнут супругами в органах загса или в суде. Однако форма расторжения брака не зависит от воли супругов, а определена в законе. В законе установлено, при наличии каких обстоятельств брак может быть расторгнут в органе загса или в суде. Основной критерий развода – это наличие или отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей.

1. Развод в органах загса
Взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Наличие у них не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в загсе. Согласие на развод в этих случаях должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного или двух раздельных заявлений. Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующих документов (паспорта). Развод по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Брак, расторгнутый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, т.е. со дня составления актовой записи о расторжении брака.

2. Развод в судебном порядке
Судебный порядок предусмотрен для наиболее сложных и конфликтных ситуаций при разводах. Семейный кодекс РФ устанавливает две различные судебные процедуры рассмотрения дел о разводах. Применение той или другой процедуры зависит от наличия или отсутствия согласия супругов на развод. 
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о разводе при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
3. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на разводе.
Если суд придет к выводу, что иск о расторжении брака является недостаточно продуманным и есть возможность сохранить семью, он может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев. Примирение супругов ведет к прекращению дела о разводе.
Если примирительная процедура не дала результатов и хотя бы один из супругов настаивает на разводе, брак расторгается. Суд в этих случаях не вправе вынести иное решение (об отказе в расторжении брака), даже при его убежденности в том, что данную семью еще можно сохранить. Конечно, сохранить семью важно, но в то же время невозможно ни законом, ни решением суда заставить супругов жить вместе, если они (или один из них) сами этого не хотят. Сохранение такого брака несовместимо с интересами как самих супругов, так и их детей. Именно такая позиция и получила свое законодательное закрепление в СК РФ (ст. 22). В тех случаях, когда брак расторгается, суд по требованию супругов (одного из них) разрешает одновременно вопросы, вытекающие из прекращения совместной жизни супругов: о детях, о разделе общего имущества, имущества средств на содержание супруга. Вопросы, связанные с судьбой детей: об их месте жительства (с матерью или отцом), о выплате средств на их содержание, суд обязан решить и при отсутствии соответствующих требований разводящихся супругов, если они не достигли по этим вопросам соглашения или достигнутое ими соглашение, по мнению суда, противоречит интересам ребенка (ст. 24 СК РФ).

Наличие обоюдного согласия супругов на развод является подтверждением распада семьи, поэтому суд в этих случаях устанавливает не распад семьи, а наличие добровольного и осознанного согласия супругов на расторжение брака. Мотивы развода не выясняются и примирительная процедура не применяется, но интересы несовершеннолетних детей при разводе их родителей должны быть судом защищены. Именно это последнее обстоятельство является основанием для отнесения дел о разводе (при согласии обоих супругов на развод) к компетенции суда.


                                                          * * *

Развод считается прекращенным со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. При этом закон содержит весьма существенную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего брака, т.е. до его государственной регистрации.


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz